Na und erinnerungstechnisch unauslöschlich mit Italien verbunden ist der Geschmack von herrlichsten, saftigsten, aromatischsten Tomaten! Die ja leider hier in Deutschland bei weitem nicht so einfach zu bekommen sind wie in Italien. Ich habe aber mein bestes gegeben und zumindest schon mal Ochsenherztomaten auftreiben können. Die machen ja schon mal alles besser. Und kleine bunte Tomaten waren auch schon mal super.....in größer wäre natürlich alles nochmal besser gewesen....aber nun denn. Der Gemüsemann war an dem Tag ...äh eher schmal aufgestellt. Und das jetzt?!?! Ist doch grade die totale Tomatentime im Lande? Da würde ich mich am liebsten auf einen italienischen Wochenmarkt beamen mit ganzganz vielen italienischen, runden und herumfuchtelnden Mamas, die mit viel Pallaver gerade ihren Tageseinkauf mit Begeisterung hinter sich bringen. Isch liebeliebe italienische Wochenmärkte ;-D!
Aus den unitalienischen Tomaten zauberte ich dann auch etwas ganz und gar nicht italienisches....eher französisches.....was aber irgendwie auch egal ist, denn es entsprach genau dem, was ich mir an einem heißen Sommertag auf meinem Teller vorstelle.
Zubereitung:
1. Zuerst den Mürbeteig für die Tarte herstellen. Dazu
250 gr Mehl
150 gr Butter
1 Ei
1 El Weinessig hell
1 Tl Salz
2 Eßl Sesam und
1 Eßl Tymian
miteinander verkneten und in eine Tarteform einpassen. Den Boden mit einer Gabel etwas löchern, damit er keine Blasen wirft beim Vorbacken und den Rand mit ein wenig Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Den Tarteboden dann bei 180 Grad etwa 20 Minuten blind backen.
2. Den Boden aus dem Ofen holen , den Silberrand entfernen, gut aufpassen, dass man sich nicht an der Form verbrennt....jajaja....ich bin ein Meister bei sowas ;-(......und auf den Boden 1 1/2 bis 2 Packungen (eine Pkg hat 150 gr) des Ziegenfrischkäses streichen.
3. Die Tomaten in Scheiben oder Hälften (die kleinen) schneiden und auf dem Ziegenkäse verteilen. Seid da ruhig großzügig. Meine Tarte hätte ruhig noch ein paar mehr vertragen. Dann alles gut pfeffern und eher sparsam salzen (der Käse ist ja salzig!) ein paar Stengel Thymian darauf legen, ein paar Spritzer Olivenöl darüber geben und hops mit der Tarte zurück in den Ofen. Jetzt nochmal für weitere 30 Minuten backen.
Ich stehe ja total auf solche Tartes. Ist der Inbegriff des Sommers für mich. Und ihr so? Verratet mir doch mal euer liebstes Sommergericht. Ich bin voll gespannt. Immer raus damit. Und wer ein tolles Rezept hat, kanns mir auch noch direkt rüberschicken. Ich könnts ja vielleicht direkt mal nachkochen. Na wie wärs?
Ein Hoch auf den Sommer!!!! Und biddebiddebidde........bleib noch ein wenig!!!
Zutatenliste:
Mürbeteig:
250 gr Mehl
150 gr Butter
1 Ei
1 El Weinessig hell
1 Tl Salz
2 Eßl Sesam
1 Eßl Tymian
Belag:
Tomaten nach Wahl
1 1/2 - 2 Pkg Ziegenfrischkäse
frischen Thymian
Also so ein richtiges Sommeressen habe ich eigentlich gar nicht. Aber Tomatentarte liebe ich auch und Du hast mich gerade dazu inspiriert, die auch mal wieder zu machen. Aber diese riesige Auswahl an wundervollen Tomaten, die ja fast immer wie kleine Kunstwerke aussehen, bekommt man hier ja echt nur schlecht. Ich bin schon froh, daß der Hofladen umme Ecke diese kleinen Baby-Cocktailtomaten ausm Garten hat und hei....die schmecken für deutsche Verhältnisse schon richtig gut. Und von mir aus, darf das Wetterchen jetzt auch bis November so bleiben. Als Entschädigung für den total verpatzten Sommer. Gruß und Kuß, Nadine
AntwortenLöschenSchaut lecker aus. Mir wäre der Ziegenkäse so zu dünn, mag meg Geschmack, mehr cremige Schicht. Liebe Grüße
AntwortenLöschenSieht total lecker aus. Ich würde es mal in der veganen Variante ohne Butter und mit Sprossen/Saaten statt Ziegenkäse probieren.
AntwortenLöschenDa kriege ich ja sofort Hunger ;-). Rezept ist auf jeden Fall vorgemerkt.
AntwortenLöschenSommer ist für mich Salatzeit, nix Spektakuläres, am liebsten griechischer Bauernsalat oder Gurkenkaltschale mit Buttermilch.
Liebe Grüße, Ines
Das Wetter ist echt komisch, aber ich freue mich über einen warmen Herbst ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Oh das sieht ja super aus!
AntwortenLöschenWie gut, dass gerade Wochenende ist da kann ich glehttp://www.ibonoito.or.jp/english/ich mal nachbacken, vielleicht mit Kuerbis und Tomaten, der hat gerade Saison (und die Tomaten sind so teuer hier).
Mein absolutes Sommeressen sind Somen!
http://www.ibonoito.or.jp/english/
Eisgekuehlte duenne japanische Nudeln mit Sojasaucen-dip. Fuer Alles andere ist es im Hochsommer viel zu schwuel-heiss in Tokyo;-)
Lg
Lena