Samstag, 26. Oktober 2013

Happy Halloween: Ghost & RIP Muffins........hier gruselt´s schon beim Backen!

Halloween naht und ein Kinderpartykuchenrezept muss her! Ich hab hier mal ein Rzept, da könnt ihr euch schon bei der Zubereitung so richtig gruseln. Ging mir zumindest so. Farblich ist man beim Teig irgendwo zwischen Schweineschächten, Leberwurst und Massenmord.......eben schon ein echtes Halloweenerlebnis beim Backen. Für manch einen mag das hier voll makaber erscheinen.......ach ;-))) locker machen und los.....für die Jungs mach ich doch alles, gelle ;-)!!! Grrrrrruuusssssseelllll.

 


Fangen wir direkt mal an mit der Sauerei. 3 Eiweiß mit roter Lebensmittelfarbe verrühren, bis die Farbe stimmt! ;-) Meine war Rot von Wilton. Sieht schon mal direkt nach einem Frühstückshäppchen für Graf D aus, oder? Wer den ultimativ echten Grusel will, stellt sich jetzt mal vor, er müßte das jetzt genauso wie´s da steht trinken.....das Rote natürlich.........huaaaaaaa schüttel......brrrrrrrr!!!




Dann einen Teig aus

200 gr Mehl
200 gr Zucker
1 Pkg Backpulver
2 Tl Kakaopulver
1 Pr Salz
60 ml Rapsöl
55 gr Butter
60 gr Naturjoghurt und 
60 ml Vollmilch

 zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Eigelb und die roten Eiweiß unterrühren.




Jetzt sind wir dann eher bei der rohe Leberwurstoptik angekommen. Das geht ja schon fast wieder. wobei........steht ihr auf rohe Leberwurst????........;-((((.........die Metzger unter euch jetzt mal rausgenommen?!?!?!




Den Teig in Muffinförmchen einfüllen und die sie bei 175 Grad 20-25 Minuten backen.




In der Zwischenzeit einen Keksteig aus

330 gr Mehl
150 gr Zucker
70 gr Kakao
190 gr Butter
1 Ei
1 Eigelb
 1 Pr Salz

zubereiten.




Ich habe dann mit einem Keksausstecher Gespenster, den gibt´s z.B. HIER oder eine größere Sammlung von Gruselausstechern HIER,........




.........und Grabsteine (frei Hand) ausgestochen. Mit einem Zuckerguss aus einem Eiweiß und 250 gr Puderzucker habe ich dann den passenden Schriftzug, Augen und weiße Kanten gemalt. Ich hatte eine Spritzpistole (sollte aber auch mit einem Plastikbeutel mit dünn abgeschnittener Spitze gehen.......vielleicht sogar besser als mit der ollen Pistole), hab mich aber irgendwie dabei nicht besonders geschickt angestellt.......... ich hab auf jeden Fall ordentlich geflucht. Wahrscheinlich brauche ich noch ein wenig Übung. ABER die große Kekszeit kommt ja erst noch.......äääääähhh oder ist die nicht vielleichtdocheventuell immer??! ;-) 




Ich hab dann alle Geister erstmal eingesperrt. Die dürfen erst abends raus! Und zum Glück haben sie bis abends überlebt.......wenn ichs mir so recht überlege, war es eigentlich eher eine Sicherungsmaßnahme vor den schon herangewachsenden Keksmönsterchen im Haus.





Ja und abends dann.....jahhhhaaaa.....da hab ich dann die roten Muffins (die Leberwurst musste ja erst auskühlen ;-)) mit einem dunklen Schokoguss überzogen und die eingesperrten Gespenster einfach mit dem Hemdsaum am Muffen festgeklebt. Sicher ist sicher ;-).




Für die Grabsteine wäre es noch tres chic gewesen, wenn ich ein paar Schokoraspel gehabt hätte.....so wie frisch aufgehäufte Erde, ihr wisst. Schokoraspel war aber im Hause Ü grad aus. Tja. So musste es ohne gehen.




Welcome to the Gruselparty!





Einkaufsliste:

Für den Teig:

3 Eier
Lebensmittelfarbe z.B. Rot von Wilton

200 gr Mehl
200 gr Zucker
1 Pkg Backpulver
2 Tl Kakaopulver
1 Pr Salz
60 ml Rapsöl
55 gr Butter
60 gr Naturjoghurt und 
60 ml Vollmilch 



Für die Kekse:


330 gr Mehl
150 gr Zucker
70 gr Kakao
190 gr Butter
1 Ei
1 Eigelb
 1 Pr Salz



Zur Deko:

1 Eiweiß 
250 gr Puderzucker
Schokoraspel

Montag, 21. Oktober 2013

Dark Pumpkins.......Halloweenkürbis in stylish....jahaaa das geht!

Holla die Damen und Herrn, wie ist das denn so bei euch? Seid ihr Halloweenfans oder nervt euch die Amiparty? Ich bin ehrlich gesagt kein besonders großer Fan, mache aber jedes Jahr ein klitzeklein wenig mit, weil die Jungs es einfach sehr mögen.......zumindest mehr als Karneval......pssst......darf ich so eigentlich gar nicht sagen als Rheinländer.......pschhhht....aber so isses. Gruseln rocks mehr als Pappnase. Das Beste an Halloween ist aus meiner Sicht, dass ich mir immer schöne bekloppte Sachen für unsere kleine Miniparty einfallen lassen kann, die wir schon seit Jahren mit immer den gleichen Freunden abhalten. Na und ein wenig Halloweendeko muss dann auch immer sein. Jahrelang waren das die Monsterkürbisse vor der Tür und im Haus oder auch schon mal ein Fledermausbaum oder Gruselcakepops so wie HIER.

So.....und weil dann ja nun langsam der Tag der Tage naht, bin ich letztens los und hab dieses Jahr mal Minikürbisse gekauft. Das Geschnitze an den großen Dingern ist für mich dieses Jahr TO-TAL OUT, das war mir von vorne herein klar. Fragt nicht warum.......es gibt Dinge die sind nicht erklärbar. Soweit so gut. Aber wie der Wahnsinn einen so schüttelt, so kam es, dass ich - natürlich nur ein klitzekleines Zeitfenster  nach dem Kauf! - urplötzlich und unvermittelt feststellte, dass ich auch kleine, orange Kürbisse enddoof und langweilig finde. Agiere ich nicht total durchorganisiert und überlegt planend??? Erst kaufen, dann denken? Superduper, wah? ;-S




Ich weiß ja auch nicht.........als ich die kleinen Dinger durch die Kasse schob, hatte ich noch nicht mal einen Dunst von Ahnung, dass meine Gedanken diese schicksalshaften Wege einschlagen würden. Manchmal denk ich ja, ich hab ne gespaltene Persönlichkeit ;-D......naja......oder bin zumindest sehr haltlos in meinem Gedankengeflecht.......heute so, morgen LEIDER schon wieder anders ;-D.......oder nein.....noch viel schlimmer!......schon Minuten später wieder anders ;-D! Vielleicht kann man einfach sagen, ich HANDLE TOTAL SPONTAN. YEAH! Das klingt doch direkt wieder gut, oder?




Da mein ganzer Keller voll mit Farben der unterschiedlichsten Arten ist, konnte ich schon kurze Zeit nach der anfallsartig aufgetretenen Registrierung meiner Abneigung gegen Orange  wieder beruhigt Halloween entgegen sehen und Herrn Ü mit dem Brustton der Überzeugung verklickern, dass es selbstverständlich von Anfang an der Plan war, eine geradezu winzige farbliche Veränderung an den Kürbissen vorzunehmen. Nur so damit er nicht denkt, dass ich.......hohoho......neeee ;-D!
Na, wozu ist Farbe sonst auch da? Ja genau. Um alles immer blitzschnell den Wünschen anpassen zu können. Und ja.....ich habe auch orange Farbe.....nur so für den Fall, wenn eventuell möglicherweise vielleicht.....aber nenenene.......warn Witz.




Im Zuge meines momentan stark ausgeprägten schwarz-weiß Rausches wurde dann alles......ihr ahnt es nicht:

SCHWARZWEIß.

Ich find die Kürbisse jetzt direkt viel hübscher.....und cooler. Spooky!!! Booh!!!!




Und das Allerbeste ist, dass ich sie in meinen tollen neuen Glaskästen ausstellen kann. Ich hab mir wirklich dir Füße platt gelaufen um GENAU DIESE mit dünnem Metallrand und Klappe zu bekommen. Gefunden hab ich sie dann schließlich in Holland......Roermond! Wenn ihr euch also auch solche hübschen Kästchen anschaffen wollt.....nix wie hin!










Montag, 14. Oktober 2013

Als ich einen Kuchen rettete ........und aus einem schnöden Schokokaramellguglhupf einen Vulcano Cake zauberte

Ich mag ja die Living at home. Schöne Zeitung. Gute Ideen. Kreativ. Super. Ich mag sogar die Rezepte, denn sie funktionieren eigentlich immer. Und so kam es, dass ich mir die Tage aus der letzten Ausgabe den Schokokaramellgughupf ausguckte und nachbuk, denn......erwähnte ich es schon???.......i love gute Gugelhupfe!!!

Leiderleider kann die gute Frau Ü aber im Begeisterungsfalle nur schlecht lesen und hat des öfteren schon mal dickste Tomätchen auf den Augen und so übersah sie ganz elegant den dezenten Hinweis auf die Größe der Guglform........jajaja.....böser Fehler. Aber Frau Ü wäre ja nicht Frau Ü, wenn sie dieser entwaberten Situation nicht doch noch etwas abgewinnen könnte......ja so isse die Frau Ü.....und so wurde aus einem normalen gewöhnlich durchschnittlichen Schokokaramellguglhupf ein explosiver Vulcano Cake. Den Besuch hats gefreut ;-)!




Aber erstmal zum Kuchen an sich und ich SCHREIE SCHREIBE DAS JETZT MAL GANZ GROß UND ALS ERSTES, DAMIT ALLE ANDEREN TOMATENBRILLEN TRAGENDEN WESEN DIESER GALAXIS ES AUCH NICHT ÜBERLESEN KÖNNEN:

  NEHMT EINE 22 CM FORM!!!!

Alles klar ;-)!? Ja? Na dann kanns ja jetzt in normaler Schriftlautstärke weitergehen.

Zuerst macht ihr mal einen ordentlichen Hefeteig. Na und das geht so.

500 gr Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 30 gr Hefe hineinbröseln. In die 125 ml lauwarme Milch 1 Tl Zucker einrühren und zur Hefe in die Mulde geben. Die Milch mit der HEfe und etwas Mehl vom Rand sanft verrühren und alles zugedeckt an einem warmen Ort.....ich nehme immer den LEICHT!!! angewärmten Ofen......15 Minuten gehen lassen.




In der Wartezeit die Sahnekarmellen.......




.......sowie die weiße und die Bitterschokolade in ca. 1 cm große Würfel hacken.




Nun den restlichen Zucker, 350 gr Butter, die 4 Eier und eine große Prise Salz zum Hefeteig geben und mit Küchenmaschiene oder Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Karamell- und Schokostückchen gründlich einarbeiten.




Die Guglhupfform mit der restlichen Butter (40 gr) gründlich ausbuttern und den Teig in die Form geben. Zugedeckt und warm gestellt etwa eine Stunde gehen lassen, bis er fast den Rand der Form erreicht hat.




Spätestens nach dieser Stunde war mir klar, dass der Teig gnadenlos aus der Form wabern würde und ich wohl was überlesen haben musste ;-S. Tja. Zu spät. Egal.......Augen zu und rein in den Ofen. Und zwar bei 180 Grad etwa 50 -55 Minuten.




Schön sah der liebe Gugl nach dem Backen dann irgendwie nicht aus. Die Optik konnte ich nicht mit meiner Vorstellung eines SCHÖNEN Kuchens vereinbaren und war etwa 5 Minuten richtig unglücklich........bis ich mir wickimäßig die Nase rubbelte und...........schnips und ahhhh!!!!......eine TOTAL gute Idee hatte. Chaos inspiriert!




Ich hab dann erstmal den doofen, übergewaberten Rand abgeschnitten.........




........Zucker (fragt nicht wieviel.....ich war doch so verzweifelt......in solchen Momenten denke ich nicht, da handle ich nur noch ;-D) in einer Pfanne karamellisiert und damit einen langen Streifen auf Alufolie (einölen vorher!!!!) gekippt und SEHR SCHNELL mit einem Holzstäbchen viele Streifen nach oben gezogen.




Dann hab ich den Kuchen einfach romgedreht und hab den Kuchen einfach von unten glasiert.




Nachdem die Schokoglasur ein wenig (aber nicht ganz!) angestockt war, hab ich den Kuchen auf ein Stück Backpapier gestürzt und die Karamell in Stücke gebrochen "drangeklebt". Und ? Wunderbar! Hässlichen abgeschnittenen Rand erfolgreich getarnt. Frau Ü im Glück!




Na und weil ich ja ein alter Scherzkeks bin (haha.....ihr kennt das ja schon), dachte ich dann, ich übertreib jetzt mal so richtig und bastel noch schnell ein paar Schildchen. Es hatte sich ja Kinderbesuch in ganz klitzeklein angesagt und ich vermutete nicht zu unrecht, dass ich ihm bestimmt eine Freude mit einem echten Vulcano Cake mache. Ja! War auch so ;-)! Tag gerettet !




Ach und natürlich, so by the way.......für alle die meinem dezenten Hinweises am Anfang des Posts auf die korrekte Guglformgröße gefolgt sind und damit die Waberkatastrophe erfolgreich abgewendet haben......NATÜRELEMNG kann man den Kuchen dann klassisch dekorieren, will sagen Schokoguß oben drüber und Oma ist nicht so verwirrt bei Kaffeestündchen. Klaro schmeckt der auch klassisch. Nur nicht von Frau Ü wuschich machen lassen, gelle! Na hier geht's aber auch wieder zu.....tstststs ;-).




Einkaufsliste:

500 gr Mehl
30 gr Hefe
125 ml lauwarme Milch
100 gr Zucker
150 gr weiche Sahnekaramellen (z.B. Durchbeißer oder Sahne Muh-Muhs)
100 gr weiße Schokolade
100 gr Bitterschokolade
390 gr weiche Butter
4 Eier
Salz

150 gr Zartbitterkouvertüre für die Glasur


Freitag, 11. Oktober 2013

Bangkok with Kids Part 2

Heute die Fortsetzung meines Berichts über "What to do with Kids in Bangkok". Ich hatte ja schon berichtet über

den liegenden Buddha im Wat Pho,

schallend gelacht über einen Besuch bei Madame Tussauds,

vom Siam Oceanworld und ein wenig Shopping für Mami erzählt und

schließlich noch über  den Erawan Schrein geplaudert.


Wer noch mal in den ersten Teil schauen möchte klickt bitte 


Weiter geht´s:

 Jim Thompsons House

Nicht zu vergessen ist auch das mit einem leichten Grusel belegte Jim Thomson House. Jim Thompson, der als Spion der Amis im zweiten Weltkrieg nach Thailand kam und die Seidenindustrie in Thailand nicht unbeträchtlich wiederbelebte, verschwand in den 60iger Jahren in den Cameron Highlands in Malaysia spurlos. Er hinterließ sein Seidenimperium und eben dieses wunderschöne Wohnhaus mitten in Bangkok. Seitdem ranken sich viele gruselige Geschichten und Vermutungen um sein Verschwinden........vom Tiger gefressen.....von irgendeinem Geheimdienst ermordet.......oder platt vom Lastwagen überfahren......letzteres kann ich mir total gut vorstellen, so wie die hier fahren!




Es ist wirklich wunderschön dort........ein traumhafter Garten mit einem Klong an der Rückseite. Die Anlage besteht aus mehreren traditionellen Thaihäusern, die teils einzeln, teils zusammenbaut zu einem großen Wohnhaus, genutzt wurden.




Bildungstechnisch wird im Vorgarten auch noch ein wenig die Seidenherstellung am lebenden Beispiel erklärt. Für die Kids war das sehr spannend!




 Rivercruising


Böötchen fahn aufm Chao Phraya ist suppa! Entweder man nutzt das Wassertaxi wie Bus oder Bahn um zu den jeweiligen Lokalitäten seiner Wahl ( perfekter Weg zu den ganzen Wats!) zu gelangen (und ist dazu echt noch spotbillisch unterwegs)......





.......oder man gönnt sich eine private Speedboatfahrt. Auch nicht schlecht ;-).




Die Stationen des Rivertaxis waren bei uns im Stadtplan eingezeichnet, schaut da einfach mal rein. Speedboats fahren eigentlich ständig und überall herum.....ein kurzer Wink mit der Hand am Ufer und ein Thai ist glücklich mal wieder einen Touri abgegriffen zu haben......;-))......das geht supereasy. Preis?...........gnadenlose Verhandlungssache.

Schön war auch vor Jahren mal eine Fahrt mit dem Boot von Ayutthaya zurück nach Bangkok (Taxi hin)........mal davon abgesehen, dass Ayutthaya selbst auch sehr schön war!

Chatuchak Wochenendmarkt


Der Chatuchakmarket lockte uns direkt am ersten Tag, klar, war ja auch Wochenende und wie der Name schon sagt.....! Ja. Hier sind es unfassbare 15.000 Geschäfte und Geschäftchen, die einen in 27 Sektionen auf einer sagenhaften Fläche erwarten. Verkauft wird einfach alles......und wenn ich sage alles, dann meine ich auch wirklich ALLES ;-)!  Und auch wenn man nicht gerne shoppen geht, hier muss man einfach hin!





Zunächst sieht der Eingang noch ganz harmlos aus.....wir waren auch früh da, da war noch nicht besonders viel los. Hat was von Einkaufssträßchen was? Aber wartet mal ab. Das ist nur die äußere Schale des Marktes. Zwischen den hier sichtbaren Buden gehen gaaanzgaaanz viele kleine Gäßchen ins Innere einer riesigen Anlage.




Unglaublich viele kleine Lädchen und Geschäftchen, alle in Kiosk- bzw.doppelter Kioskgröße.......aneinandergereiht ohne ein sichtbares Ende, ein Gang neben dem anderen. Wenn man etwas Hübsches gefunden hat, was einen interessiert, gilt die beinharte Regel: Kaufen oder vergessen! Den Laden findet ihr eh nie wieder, wenn ihr weitergeht.

Zu finden gibt es hier die skurrilsten Dinge angefangen von A wie Alligator bis Z wie Zwergpudelunterhose.




Es gibt sogar eine ziemlich gruselige Tierecke. Gruselig finde ich zumindest. Kleine Käfige, letargische Viecher darin, allesamt klein und putzig, alles was das heimische Kleintierprogramm so zu bieten hat, sogar Albinoigel! Ich hätte sie gerne alle gerettet ;-(.

Hier eine der Hundeecken. Kein schöner Start ins Leben als Hundewelpe, aber der Thai sieht das wohl lockerer. Hm.




Direkt anschließend an die Hundeabteilung gibts dann sowas. Ratet was es ist!
Babykleidung?????




No!!! Ihr fasst es nicht! Laden über Laden voll mit Hundeklamotten, Schuhe, Hemden, Hosen, Kleidchen, Socken Kettchen Hüte, Mützen!!!!

Damit dann aus dem Hund sowas wird wie der hier (wobei ich das Gefühl hatte dem Hund wars ziemlich egal):




 Snake Farm


Ein absolutesabsolutes Highlight war für uns alle mal wieder ein Besuch in der  Schlangenfarm im Pasteur Institut, Sitz des Roten Kreuzes, mitten in Bangkok. Sie ist eine der ältesten Schlangenfarmen weltweit und besteht bereits seit 1923.




Sowohl im Außengelände als auch in einem klimatisierten Terrarien- und Ausstellungskomplex werden über zwei Etagen  zum einen die wichtigsten Schlangenarten in Terrarien gezeigt, es wird aber auch sämtliches theoretische und handgebräuchliche Wissen über die Schlange an sich vermittelt. Sehr lehrreich und interessant.





Zu der wirklich sehr gelungenen und supermodern aufgezogenen Ausstellung, bietet das Institut 2 mal täglich eine kleine Einführung in die Schlangenkunde an, in der die wichtigsten Schlangen Thailands gezeigt und ihr Handling erklärt wird.

Angefangen bei der Königskobra......




........über soviel andere Schlangen, deren Namen ich mir einfach nicht alle merken konnte.......




.......erfährt man einfach wirklich spannende Dinge: Welche Schlange ist blind (also nicht bewegen und wie ein Stein stehen bleiben), Wie lenkt man eine Kobra ab, welche lebt nur auf Bäumen, welche fühlt das Opfer per Körpertemperatur, sodass man lieber schnell das Weite sucht.......all sowas. Der Vortrag ist leicht verständlich (auf Englisch oder Thai ist klar!) aber wissenschaftlich gehalten und auf gar keinen Fall ein blöder Touristennepp.......auch wenn ich beschwören würde, dass die gezeigten Giftschlangen, insbesondere die Kobras, alle keine Giftzähne oder -drüsen mehr haben, dafür waren die Mitarbeiter einfach zu cool im Umgang mit denen. Na aber ein bisschen Show gehört halt auch dazu und es will ja keiner lebensmüde sein, oder?

Ach und bevor ichs vergess......zum Schluss dürft ihr euch dann noch bei Bedarf eine Riesenphyton um den Hals legen lassen........;-)........mannomann war das schwer das Vieh ;-)! Nennt mich ab heute Schlangenbeschwörerin. Hihi.




Sundowner auf dem Lebua


Wisst ihr, was ihr dann noch an einem schönen, lauen Abend nach einem tollen Bangkoktag macht?


Ihr nehmt einen gechillten Drink in der im 63. Stock des Lebuatowers gelegenen Sky Bar  zu euch! Yeah! Die Bar kennt man spätestens seit dem Film Hangover 2. Oder vielleicht solls auch ein Häppchen in den schicken Restaurants Breeze oder Mezzaluna sein? Ein wenig mehr Taschengeld müßt ihr dafür einplanen, aber bei dem Ausblick und der Atmosphäre ist es das wert!

Was die Kinder anbetrifft müßt ihr leider ein wenig aufs Alter schauen. Untergrenze ist 7 Jahre, ins Mezzaluna darf man sogar erst ab 12. Und der Dresscode ist auch nicht zu vergessen: Smart Casual......auch für die Kids.

Also wer sowas mag......Prost und/oder guten Appetit ;-)!



Taxi foan


Na und auch kleine Erlebnisse können toll sein.......wie diese Taxifahrt im beklopptesten Taxi ever! Totenkopfschaltknüppel, Topfpflanze neben dem Lenkrad, bunte Fake-Raybanbrillen für alle Taxigäste (tragen Pflicht!), Autohimmel mit Scheinchen und Münzen aus aller Herrn Länder zugeklebt und ein spektakulärer Fotobildband übers Liebesleben der Elefanten beim Touridschungelritt (der Hit bei den pubertierenden Ü´s). Und was ihr auf den Fotos auch nicht sehen könnt: Der gute Mann hatte noch eine Discolichtanlage rot und blau blinkend in seinem Taxi auf Dauerbetrieb ;-)! Und wirklich.......der war sowas von gut drauf ;-).....die Thais eben.....alles große Kinder.....zum Weglachen sympathisch ;-)......find ich zumindest!!!